Chicoree mit Prosciutto, Birnen und Gorgonzola

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk. Chicoree
2 kleine reife Birnen
1 Prise Kristallzucker
120 g Prosciutto crudo, in dünne Scheiben geschnitten
100 g Gorgonzola
2 El Olivenöl
200 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Befetten der Form

    Zubereitung   
    ©
    Den Chicoree gegebenenfalls von welken Außenblättern befreien. Dann einen großen Topf mit gesalzenem Wasser, dem Weißwein und einer Prise Kristallzucker aufkochen, darin die 8 Stück Chicoree etwa 4 bis 6 Minuten lang weich kochen. Der Chicoree sollte auf alle Fälle noch bissfest sein.
    © Herausnehmen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.
    © DerLängenachhalbierenundabtropfenlassen.
    Auf ein Küchentuch legen und die restliche Flüssigkeit noch gut ausdrücken.
    © Nun die Birnen vom Kerngehäuse befreien und samt der Schale in dünne Spalten schneiden.
    © Den Chicoree in einer hitzebeständigen und mit Butter befetteten Form verteilen.
    Dann die Birnenspalten dekorativ daraufsetzen.
    Die Prosciuttoscheiben halbieren und ebenfalls über dem Chicoiee verteilen.
    © Anschließend den Gorgonzola in kleine Stücke brechen und darüberstreuen.
    Mit Salz und frischem Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
    © Bei 220° C Oberhitze im Rohr auf oberster Schiene ca. 6 bis 10 Minuten goldbraun überbacken.

     
      Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten