Chicoree mit Prosciutto, Birnen und Gorgonzola
Zutaten für 4 Portionen 8 Stk. Chicoree 2 kleine reife Birnen 1 Prise Kristallzucker 120 g Prosciutto crudo, in dünne Scheiben geschnitten 100 g Gorgonzola 2 El Olivenöl 200 ml Weißwein Salz Pfeffer aus der Mühle Butter zum Befetten der Form
Zubereitung © Den Chicoree gegebenenfalls von welken Außenblättern befreien. Dann einen großen Topf mit gesalzenem Wasser, dem Weißwein und einer Prise Kristallzucker aufkochen, darin die 8 Stück Chicoree etwa 4 bis 6 Minuten lang weich kochen. Der Chicoree sollte auf alle Fälle noch bissfest sein. © Herausnehmen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken. © DerLängenachhalbierenundabtropfenlassen. Auf ein Küchentuch legen und die restliche Flüssigkeit noch gut ausdrücken. © Nun die Birnen vom Kerngehäuse befreien und samt der Schale in dünne Spalten schneiden. © Den Chicoree in einer hitzebeständigen und mit Butter befetteten Form verteilen. Dann die Birnenspalten dekorativ daraufsetzen. Die Prosciuttoscheiben halbieren und ebenfalls über dem Chicoiee verteilen. © Anschließend den Gorgonzola in kleine Stücke brechen und darüberstreuen. Mit Salz und frischem Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. © Bei 220° C Oberhitze im Rohr auf oberster Schiene ca. 6 bis 10 Minuten goldbraun überbacken. Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten